Shutdown Windows Otomatis Tanpa Software

Posted on Friday 2 January 2009 | By

Pengalaman saya ketika sehabis selesai chatting, buka FS dan Facebook bekerja di depan komputer sampai larut malam, tentunya membuat kita langsung pengen tidur aja di kasur dan meninggalkan komputer menyala karena kondisi tubuh yang amat lelah. Esoknya ketika terbangun, kita masih mendengar dengung deru fan di case computer.

Atau, ada yang punya kebiasaan mendengarkan musik sebelum tidur? Biasanya kita tinggal menjalankan winamp kemudian tertidur. Keesokan harinya, kita menemukan komputer masih melantunkan alunan lagu-lagu di playlist.

Atau… jika komputer yg dipakai shared beramai2 (warnet atau kantor), Anda ingin membuat user lain selepas Anda terheran-heran dan pusing gak karuan karena komputernya bisa mati sendiri?

Yep, tips ini akan sangat berguna buat Anda. Anda ingin komputer bisa mati sendiri kan? Otomatis dengan interval waktu yang ditentukan? Tanpa software tambahan, dan terbilang cukup mudah? Simaklah langkah-langkah berikut.

  • Klik Start button > Run
  • Muncul kotak dialog Run, ketikkan
    shutdown -s -t 1800
    Nanti akan keluar jendela pop-up peringatan bahwa windows dalam waktu 30 menit akan mati. 1800 adalah jumlah detik (1800 detik = 30 menit).
  • Untuk membatalkan proses tadi, jalankan lagi kotak dialog Run, dan ketik
    shutdown -a

Power Tips ( biar berasa majalah Chip :p ):

  • Kalau tidak ada menu Run di Start Menu Windows, pake shortcut keyboard [Logo Windows] + [R] untuk menampilkan kotak dialog Run.
  • Kalau ternyata gagal, berarti Anda tidak memiliki hak akses (privillage) Admin di komputer itu. Jebolah password admin menggunakan Hiren’s Boot CD.

Share this post

SocialTwist Tell-a-Friend
Advertisement

You might also enjoying this post.

35 Responses to “Shutdown Windows Otomatis Tanpa Software”

  1. abdee says:

    bedanya sama pake screensaver apa mas?

    abdee menulis di blognya tentang Balada Kupon Hadiah Palsu

  2. pudakonline says:

    saya masih saja pake software
    dan sesering itu pula banyak error yang tidak terdeteksi

  3. XtremeNitro says:

    Kalau ada apps yg belum tertutup, kemungkinan besar perintah di atas gagal :D Coba tambahkan opsi -f untuk force apps yg terbuka untuk diterminate dahulu.

    XtremeNitro menulis di blognya tentang Mencari ‘akar’ tersembunyi dari suatu hosting

  4. bikin duit says:

    wah mantap nih infonya, bisa ya gak pake software…:eek:

    bikin duit menulis di blognya tentang Keruntuhan Bisnis Internet Berawal dari Webhosting Murahan

  5. antown says:

    saya pingin nyoba gan, nanti kalo dah di PC, ini bukanya pake mac hehehe

  6. gus says:

    Tips. Tambahan:
    Kalo dengan Hiren’s Boot CD juga gagal. Angkat segera PC anda. Lalu bawa ke biro titipan Kilat. Kirim ke Alamat KAng Uchan…..
    (heheheh…kabuurr)

    gus menulis di blognya tentang Mari Kita Bantu Perjuangan Bangsa Palestina Dengan Cara Yang Kita Bisa

  7. dimas says:

    klo saya pke program switch off mas.. coba dicari aja di download.com

  8. ichanx says:

    shutdown manual aja ah… secara gw gaptek… haha

    ichanx menulis di blognya tentang Find Your Totally Free Credit Report

  9. Eljaholic says:

    Oalahh.. ternyata manual juga bisa to.. kalo gini ngapain ada softwarenya ya ;)) thanks infonya bro!

    Eljaholic menulis di blognya tentang Pertama di 2009

  10. si Dion says:

    wah lumayan dapet jurus baru , buat kompi kantor kayanya cucok ni :afro:

    si Dion menulis di blognya tentang Dion Mengutuk Keras Zionis Israel!

  11. dabu2 says:

    Keren, tinggal bikinin aplikasi kecil, trus masukin tuh perintah.

  12. matphoe says:

    kalo mau bikin schedule gimana bro……?

    matphoe menulis di blognya tentang LG Cell Phones

  13. kalo saya sering nya di hibernate dari pada di shutdown.
    btw nice info :oops:

  14. junjungpurba says:

    mendengarkan musik ky gitu bukan kebiasaan saya

    junjungpurba menulis di blognya tentang Solar Hijau Pak Hafnan

  15. nina says:

    ternyata bisa dibikin ya timernya..
    dicoba deh..(^_^)

    nina menulis di blognya tentang try again…???

  16. zeista says:

    hehehe… kalo dulu sih, gw pasang program pemutar MP3 yg ada otomatis shutdownya.

    jadi sebelum tidur tuh gw pasang kompi untuk memainkan lagu2 manis, dan kalo ketiduran kan otomatis bisa mati sendiri kompinya karna sudah di set.

    Hemat energi yah…

    Kalo sekarang semenjak program speedy gratis 8-8, kompi hampir ga pernah mati. :kagets:

    zeista menulis di blognya tentang Reset IPOD

  17. NN says:

    baru tau nih gan :mrgreen: << kaskus banget :twisted:

  18. marshmallow says:

    komputerku udah diset dari awal untuk mati sendiri kalau tidak digunakan dalam waktu tertentu, tapi karena yang ngerjakan orang lain (atau default setting, ya?), aku jadi gak tau asal-usulnya atau gimana menset sendiri.
    taunya gitu toh…

    marshmallow menulis di blognya tentang Bound to the Land

  19. Belajar SEO says:

    waw, cobain ah, secara kompie gw sering gw tinggal molor je.. thx bos :D

    Belajar SEO menulis di blognya tentang Pemenang Pemilu 2009

  20. Krisditya says:

    Sep…..Bro, Thanks

    Krisditya menulis di blognya tentang Web Hosting Ratings-Directori WebHosting

  21. neng eulis says:

    mmm….ntu bisa bwt durasi wktu brpapun??? misal’na mpe durasi mpe 10 jam lbih..bs ga? oy,trs yg td tmbhan -f tu nulisna dmna??
    satu lg,klo msalnya mo dset tiap hri bs ga ( dlm skali set j)?

  22. wongbulu says:

    Coba lagi perintah: tsshutdn /powerdown 3600 (ket: 3600 adah waktu timer = 1 jam) jendela command prompt jangan di tutup atau kalo untuk yang sperti di atas harus dirubah kayak gini: shutdown -s -f -t 3600 biar ngeforce applikasi yang masih berjalan.

  23. Yuri says:

    kas ko mengenggu banget sih dialog hitung waktu mundur mu matinya

    adaka yang tau bila digabung misalkan jika kita telah memakai komputer hitungan 1 jam baru pesan itu muncul mohon dibantu mas
    bila udah terpecahkan kodenya kirim email ke saya mas [email protected]

  24. ugi says:

    thanks info nya mas
    good ide and info

  25. Boedee Diaryone says:

    Makasih Banyak Bro….
    Membantu banget . . w orangnya suka pergian keluar . Tapi Download-an software tertentu butuh waktu yang agak lama juga . jadi w jarang juga bisa lama2 di rumah . Thanx Brother sbelumnya .
    Ilmu u MANTAAAAAAP punya.

  26. allthewin says:

    tips keren gan
    salam kenal

Leave a Reply