Archive for the ‘IT Anak Rumahan’

Akhirnya Bisa Install WordPress

Saturday 17 May 2008 | post a comment

Sebelumnya, saya tidak mengira jika WordPress bisa diinstall di atas hostingan dan domain sendiri. Ini karena awal mula saya mengenal WordPress dari yang jenis ini, bukan dari yang jenis ini. Di dalam benak saya, untuk menggunakan WordPress dengan domain pilihan sendiri, saya harus membayar lagi.

Inti dari menginstall WordPress di atas domain dan hosting tersendiri adalah:

  • mendownload WordPress
  • edit script configurasi WordPress
  • menyiapkan database SQL di host
  • upload WordPress yang telah diedit tadi
  • install

Dengan ini, saya memiliki utchanovsky.co.cc bukan utchanovsky.wordpress.com. Jika Anda mempunyai domain yang berbayar, Anda malah bisa memiliki utchanovsky.com. Menginstall WordPress di atas hosting tersendiri akan menampilkan kesan kalau Anda prosfesional bukan??

Beberapa hostingan biasanya menyediakan fitur tertentu yang dapat menginstallkan WordPress. Hostingan yang saya gunakan, walaupun gratis, menyediakan fitur ini (fantastico). Jika Anda memiliki fitur fantastico di hostingan Anda, otomatis langkah-langkah di atas akan Anda skip.

Untuk detail langkah-langkah install WordPress, Anda bisa kunjungi situs ini

Tombol Shortcut Keyboard Mengaktifkan Task Manager

Friday 16 May 2008 | post a comment

Apakah Anda pengguna Windows XP yang menyebalkan itu???? 😛 Kalau iya, mungkin shortcut keyboard ini akan sangat berguna buat Anda. Tiap orang memiliki kebiasaan unik ketika berinteraksi dengan komputer di mejanya. Saat mulai bekerja, biasanya orang akan menjalankan Winamp, YM, Internet Explorer, Aplikasi Word Prosesor (Microsoft Word), dan folder My Documents.

Mungkin pada mulanya hal ini adalah suatu kelaziman dan menjadi rutinitas tersendiri. Namun, pada suatu ketika Anda tiba-tiba merasa kaget dan agak bingung. Saat Anda menjalankan Microsoft Word dan Winamp, komputer tiba-tiba hang begitu saja. Anda akan bertanya-tanya, dan mencoba mengerti permasalahan yang sedang terjadi.

Bagi yang agak2 mengerti komputer, spontan mereka akan langsung menekan kombinasi tombol [Ctrl] + [Alt] + [Del]. Selanjutnya akan muncul kotak dialog yang menampilkan menu pilihan buat Anda; Shutdown, Logoff, Lock Computer, dan… Task Manager terfavorit (yai). Seperti biasa, pilih Task Manager dan lihat aplikasi yang bermasalah apa, dan paksa untuk berhenti.

Sampai di sini, bukan tanpa ada masalah. Ketika dihadapkan pada situasi “hang”, respons Windows untuk menampilkan menu pilihan ke Task Manager akan sangat lama. Proses ini bahkan bisa memakan waktu hingga dua menit lebih. Dua menit ketika sedang bekerja dan sedang diuber2 deadline adalah neraka yang benar2 mengerikan.

Di saat seperti inilah, Anda bisa menggunakan jurus ini. Daripada menekan kombinasi tombol [Ctrl] + [Alt] + [Del], lebih baik Anda menekan tombol [Ctrl] + [Shift] + [Esc]. Kombinasi tombol ini akan langsung mengaktifkan Task Manager yang Anda cintai itu (hahahahaha). Namun pada kondisi hang, Task Manager juga akan muncul dalam waktu yang lama.

What the…???? Yah paling tidak, Anda akan menghemat waktu 2 menit dengan men-skip menu yang akan menampilkan pilihan mengaktifkan Task Manager (seba Anda langsung mengaktifkan Task Manager tanpa harus melalui menu sebelumnya.

Yah kira-kira gitu deh.

Setting GPRS

Friday 7 March 2008 | post a comment
*IM3 GPRS SETTING*
Conection Name :M3- GPRS
Data bearer : GPRS
Access Point Name : www.indosat-m3.net
User Name : gprs
Password : im3
IP Address : 010.019.019.019
Home Page : http://wap.indosat- M3.net

*IM3 MMS SETTING*
Conection Name :M3- GPRS
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : mms.indosat-m3.net
User Name : mms
Password : im3
IP Address : 010.019.019.019
Home Page : http://mmsc.m3- access.com

*XL GPRS SETTING*
Conection Name : XL- GPRS
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : www.xlgprs.net
User Name : xlgprs
Password : proxl
IP Address : 202.152.240.050
Home Page : http://wap.lifeinhand. com

*XL MMS SETTING*
Conection Name : XL- GPRS
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : www.xlmms.net
User Name : xlmms
Password : proxl
IP Address : 202.152.240.050
Howe Page : http://mmc.xl.net.id/s ervlets/mms
*TELKOMSEL GPRS*

Conection Name : TELKOMSEL-GPRS
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : telkomsel
User Name : wap
Password : wap123
IP Address : 010.001.089.130
Home Page : http://wap.telkomsel. com

*TELKOMSEL MMS*
Conection Name : TELKOMSEL-GPRS
Data Bearer : GPRS
Access Point Name : mms
User Name : wap
Password : wap123
IP Address : 010.001.089.150
Home Page : http://mms.telkomsel. com

Source ini

TRACKING!!

Saturday 9 February 2008 | post a comment

Sadar port 5050 (chatting) di blok ma IT angkuh kantor, gw jadi ngeradang. YM-an jadi ga bisa lagi n jadi ga bisa konek ma temen gw (padahal gw chat untuk omongan yang penting).

Setelah googling2 lagi dikit, ternyata kita tetap bisa chat ke YM pake port 80 (web). So, musti nginstall lagi program yang namanya HTTP Tunnel.

Parah nya, berhubung gw pake servis yang gratisan, dampaknya tiap 1 jam YM pasti di-disconnect. Ini namanya belum dapet solusi. Akhirnya (terpaksa) googling lagi

Finaly.. . ada temen ngasih tau ada situs yang bisa ngebuka YM kita, so chat tetep bisa jalan. coba cek (www.meebo.com). Google useless yah… kehkehkeh

Jre ng!!!! YM jalan. IT ga bisa ngeblok coz aktivitas buka2 web (buka2 yahoo mail n google mail) adalah sarana bagi semua karyawan di sini, termasuk gw.

Singkatnya, kita memakai jalur web buat chat di komputer, meskipun jalur buat chat udah diblok ma IT. Okeh cukup review-nya, akhir nya gw mulai akrab ma situs meebo.com ini.

meebo

Ternyata YM-an pake meebo tu cuma bisa connect ma temen2 yang udah ada di list
kita aja. So kita ga bisa nge-room di Jakarta Global Chat or Bandung 2 or whatever room lainnya… Ah tapi begini aja gw udah cukup puas.

Setelah sekian lama utak-atik, ternyata meebo juga punya room tersendiri yang bisa diakses sama usernya. Contoh roomnya antara lain kayak “From Jakarta Suit Pages” dan “Garut” -nah room yg terakhir gara2 diajakin ma temen gw orang Sunda-Jawa.

Di room itulah gw biasa ma temen gw masuk ke sono. ngobrol2 gak karuan malem2. ngilangin stress abis di omelin ma bos. n ngeluarin ide-ide yang ga ada maksudnya (haiyah). Lumayan juga kalo dipikir2.

Sampai sini gw kira ga ada masalah… gak ada masalah….!!! Sampai pada suatu ketika, prahara itu datang (jah). ga sengaja iseng2 gw googling ID user nama gw pake buat chat di meebo,

M a k…

meebo buat track chatting kita, semacam rekaman hasil chatting yang dipublish buat umum (buktinya gw bisa akses dengan mudah). Udah mana waktu itu gw ngomong rada2 SARA lagi. Kampret banget!!! Ah tapi sudahlah, ni pelajaran buat yang lain

NB:
setelah googling lagi, nemu juga sites ebuddy (model2 meebo juga). Nah yang ini gw ga tau tracking juga apa nggak, kayaknya sih nggak.

Oh ya, temen gw yang rekomendasiin buat buka meebo adalah IT di 1nd*v151*n. Sama kya gw, punya job vital, tapi gaji kayak buruh (ups sory koh). Rekomendasi lo buruk bro!!!

Temen gw yang ngajak buka2 room garut, temen di sebelah meja yang suka ngajak becanda (gw sih yg ngajak). Tapi, kalo ga da dia, pasti gw ga bakalan tahan gawe di sini. tuh kan jadi curhat.

(dah dipublish di buletin post FS)