Menipu Facebook

Friday 22 January 2010 | post a comment

Kira-kira hampir dua bulan ini saya tidak bisa mengakses m.facebook.com lewat Firefox 3.5.5 di Jaunty (Linux Ubuntu). Penasaran apakah konfigurasi distro saya yang bermasalah, saya mencoba dengan berbagai Live CD distro Linux terbaru. Hal yang sama terjadi pula di Fedora 12, openSUSE 11.12, dan Mepis 8.0. Facebook Mobile (m.facebook.com) tetap tidak bisa diakses via Firefox di sistem operasi Linux. Barusan saya coba kembali dengan Karmic 9.10, firefox tetap tidak bisa mengakses m.facebook.com 🙁 . Adapun pesan eror yang saya alami, halaman m.facebook.com menampilkan menu pop-up untuk menyimpan berkas xml (sebagaimana skrinsyut di bawah)

facebook-eror

( More … )

Mengganti Pencarian OpenDNS di Firefox

Saturday 2 January 2010 | post a comment

Biasanya ketika saya mau mencari sesuatu di Google, saya tidak perlu repot-repot buka Google. Tinggal mengetik sesuatu yang ingin saya cari di address bar Internet Explorer Mozilla Firefox, kemudian menekan tombol [Enter]. Selanjutnya, biasanya akan muncul hasil halaman pencarian dari Google.

address-bar

( More … )

Tips Browsing Irit di Internet

Tuesday 9 June 2009 | post a comment

Anda punya keterbatasan bandwidth karena akses internet berbasis quota? Berikut ini adalah berbagai tips agar Anda dapat menghemat bandwidth Anda yang berharga itu. Atau paling tidak, sampai Anda bisa bernafas lega lagi hingga awal bulan, ketika quota internet kembali full. Prinsipnya adalah, buang yang tidak kita butuhkan, ambil yang pentingnya saja.

  1. Jika Anda browsing dengan Firefox, Anda bisa menggunakan addons AdBlockPlus dan NoScript untuk membuang berbagai iklan di situs-situs yang memang memakan source bandwidth yang cukup besar dan kadang bikin hang (flash+javascript).
  2. Anda bisa menggunakan browser mobile handphone (berbasis Java) di PC Anda dengan menggunakan emulator Java (seperti Opera Mini). Salah satu emulator yang cukup terkenal untuk memainkan software2 mobile di PC adalah SJboy.
  3. Jika Anda maniak text, bisa menggunakan browser Lynx yang berbasis CLI (command line interface). Selain (sangat) irit bandwidth, juga irit resource hardware CPU.
  4. Lynx

  5. Menggunakan Opera? Anda bisa mengatur agar browser tidak meload gambar-gambar dari situs yg kita buka.
  6. Sering buka email di Yahoo atau Gmail? Gunakan software email client yang dapat mendownload isi email Anda ke harddisk dengan memanfaatkan layanan pushmail gratisan. Tentunya email yg sudah didownload bisa kita baca secara offline.
  7. Maniak messenger? Tweak YM Anda agar tidak meload berbagai script iklan dari Yahoo. Tidak mau repot? Gunakan Pidgin Messenger yang tidak juga meload berbagai iklan tersebut.

Beberapa tips mungkin basi dan repost, silakan kalo ada yang mau nambahin. Monggo (Tukul mode ON)

Mungkin Aja Belum Tau (2)

Sunday 12 April 2009 | post a comment
  1. Barusan nyoba upload gambar ke imageshack (12-4-09), ternyata sekarang udah langsung dikasih direct link ke gambar sama providernya. Biasanya butuh sedikit usaha biar dapet link direct ke gambar yang diupload (silakan coba, monggo). Situs lain yang menyediakan layanan sejenis (dengan direct link pula) adalah photobucket. Sangat berguna untuk menghemat space dan bandwidth hosting kita.
  2. Tombol tengah di mouse (scroll), kalo dipake buat nge-klik link tertentu suatu situs, akan ngebuka di tab baru (browser Firefox). Selama ini biasanya saya pake cara manual “klik kanan”. Untuk lebih lengkap shortcut tombol2 lainnya, silakan tekan “F1” di keyboard ketika membuka FF.
  3. Hi R0y™ (R0y Sury0) melihat metadata suatu gambar dengan mengklik kanan file gambar tersebut, klik properties > summary. Dengan begini ia menebak dengan tepat kapan -tanggal-waktu- gambar diambil, periferal yang digunakan untuk memfoto, software yg dipakai buat mengedit, dll.
    Kesalahan yang ia lakukan cukup fatal (sampai2 dimusuhi para blogger dan orang-orang di dunia IT) ialah ketika mengatakan bahwa metadata suatu gambar tidak bisa diedit. Silakan baca lebih lanjut di sini.

Your Internet Equipment

Sunday 22 February 2009 | post a comment

Perlengkapan ketika berinternet adalah hal yang mutlak bagi seorang netter, surfer, blogger, atau wateva2 lainnya yang bersinggungan dengan dunia internet. Kita pasti butuh akun email, messenger, situs jejaring sosial dan sebagainya ketika asik tenggelam mengarungi dunia maya. Cari bahan tulisan atau artikel tertentu, kita pasti butuh search engine. Mau daftar layanan tertentu, pasti butuh email. Mau chat dengan teman maya atau teman di luar negeri sana, pasti kita butuh IM. Ingin melacak teman-teman di masa lalu (SD-SMP-SMA), pasti kita butuh situs jejaring sosial. So, what’s your internet equipment? Here’s mine

( More … )