Tips Browsing Irit di Internet

Tuesday 9 June 2009 | post a comment

Anda punya keterbatasan bandwidth karena akses internet berbasis quota? Berikut ini adalah berbagai tips agar Anda dapat menghemat bandwidth Anda yang berharga itu. Atau paling tidak, sampai Anda bisa bernafas lega lagi hingga awal bulan, ketika quota internet kembali full. Prinsipnya adalah, buang yang tidak kita butuhkan, ambil yang pentingnya saja.

  1. Jika Anda browsing dengan Firefox, Anda bisa menggunakan addons AdBlockPlus dan NoScript untuk membuang berbagai iklan di situs-situs yang memang memakan source bandwidth yang cukup besar dan kadang bikin hang (flash+javascript).
  2. Anda bisa menggunakan browser mobile handphone (berbasis Java) di PC Anda dengan menggunakan emulator Java (seperti Opera Mini). Salah satu emulator yang cukup terkenal untuk memainkan software2 mobile di PC adalah SJboy.
  3. Jika Anda maniak text, bisa menggunakan browser Lynx yang berbasis CLI (command line interface). Selain (sangat) irit bandwidth, juga irit resource hardware CPU.
  4. Lynx

  5. Menggunakan Opera? Anda bisa mengatur agar browser tidak meload gambar-gambar dari situs yg kita buka.
  6. Sering buka email di Yahoo atau Gmail? Gunakan software email client yang dapat mendownload isi email Anda ke harddisk dengan memanfaatkan layanan pushmail gratisan. Tentunya email yg sudah didownload bisa kita baca secara offline.
  7. Maniak messenger? Tweak YM Anda agar tidak meload berbagai script iklan dari Yahoo. Tidak mau repot? Gunakan Pidgin Messenger yang tidak juga meload berbagai iklan tersebut.

Beberapa tips mungkin basi dan repost, silakan kalo ada yang mau nambahin. Monggo (Tukul mode ON)

Akses Facebook Ketika Down

Sunday 3 May 2009 | post a comment

Kadangkala ketika kita membuka situs Facebook, tidak bisa mengakses ke dalam panel akun (login). Halaman depan Facebook diam tidak bereaksi walau sudah dipencet login berkali-kali. Atau kita sering merasa halaman Facebook terlalu berat dibuka, sementara saya tidak butuh content-content yang lain selain “update status” dan mengomentari status teman-teman saya, atau membaca pesan-pesan yang masuk.


Solusinya?

:mrgreen: <—- temulawak

Akses aja lewat facebook mobile 😀 Tinggal Ketik http://m.facebook.com di browser, Anda dapat langsung kembali berfacebook ria. Tips ini juga berguna buat menghemat koneksi internet Anda yang berbasis kuota (sangat irit bandwidth). Btw kekurangan utama ketika kita mengakses Facebook via versi mobile ini adalah, tidak bisa chat. But who care, yang penting update status!!!! <— motto facebook

Your Internet Equipment

Sunday 22 February 2009 | post a comment

Perlengkapan ketika berinternet adalah hal yang mutlak bagi seorang netter, surfer, blogger, atau wateva2 lainnya yang bersinggungan dengan dunia internet. Kita pasti butuh akun email, messenger, situs jejaring sosial dan sebagainya ketika asik tenggelam mengarungi dunia maya. Cari bahan tulisan atau artikel tertentu, kita pasti butuh search engine. Mau daftar layanan tertentu, pasti butuh email. Mau chat dengan teman maya atau teman di luar negeri sana, pasti kita butuh IM. Ingin melacak teman-teman di masa lalu (SD-SMP-SMA), pasti kita butuh situs jejaring sosial. So, what’s your internet equipment? Here’s mine

( More … )

Mungkin Aja Belum Tau (1)

Wednesday 7 January 2009 | post a comment

Postingan kali ini saya bakal ngebahas sesuatu yang remeh temeh, tapi mungkin gak semua orang tahu. Mudah-mudahan berguna.

  1. Temen saya nanya ke saya, gimana cara nge-save gambar di sini. Setelah cek ke TKP, ternyata contentnya gambar flash. Cara terbodoh yang biasa saya lakukan untuk mendapatkan gambar itu adalah, menekan tombol [Print Screen] di keyboard, kemudian paste di Gimp, MSPaint, Photoshop, ACDsee, dll. Fungsi tombol [Print Screen] adalah menyalin gambar seluruh layar. Karena itu setelah dipaste ke program image editor, masih butuh sedikit editing buat nge-crop gambar yang tidak ingin diambil.
  2. Misalnya Anda tidak mau kedatangan Anda ke situs tertentu tidak terdeteksi arahnya dari mana, Anda bisa gunakan url yang ingin Anda tuju.
    [cc lang=”html”]http://anonym.to/?+link[/cc]
    Misal:
    Saya nulis di blog saya (http://utchanovsky.com) tentang si Anu (http://anu.com). Ketika visitor meng-klik link si Anu, di stats situs dia akan ada catatan bahwa kunjungan ke situs Anu berasal dari situs saya. Dengan menambahkan
    [cc lang=”html”]http://anonym.to/?http://anu.com[/cc]
    otomatis di stats-nya situs Anu tidak akan ada refferal link dari situs saya.
  3. Kalo misalnya kita lagi ngetik post di WordPress atau Joomla, biasanya ketika kita menekan [Enter] di editor, nanti akan pindah paragraf ke bawah dengan jarak dua spasi. Bagaimana caranya biar jedanya cuma 1 spasi? Simple, tahan tombol [Shift] ketika menekan tombol [Enter].

    liat tulisan merah ini yang berada di bawah paragraf (ini harusnya muncul angka 4 kan kalo dipencet [Enter] secara biasa.


    Fungsi [Enter] ketika mengetik sesuatu adalah untuk membuat jeda paragraf baru. Ketika menekan berbarengan dengan tombol [Shift], tidak ada jeda. Meski berada di bawah, tetap dianggap satu paragraf dengan tulisan sebelumnya.

Nah, sekian dulu untuk tips kali ini. Mudah2an kita bisa bertemu lagi di lain kesempatan dengan tips-tips baru lainnya yang nggak kalah bodoh (jah)

Domain Gratis (dot) Name

Monday 29 December 2008 | post a comment

Kemarin saya sudah menjelaskan mengenai domain gratis dengan ekstension dot name dari salah satu aplikasi Facebook. Sebenarnya ini postingan tambahan untuk melengkapi informasi sebelumnya. Domain dot name ini ternyata bisa didapat langsung secara gratis tanpa harus memiliki akun di Facebook.

dot name site

Silakan register di sini http://name.nicknamethis.com/

Tata cara pendaftaran, isikan nama depan dan nama belakang pada field registrasi. Di sini Anda akan memperoleh domain namadepan.namabelakang.name . Jika Anda tidak mempunyai situs sendiri, isikan saja field ‘your site’ ke alamat profile Friendster atau Facebook Anda (atau bisa diarahkan ke alamat blog Anda di WordPress dan Blogspot). Yang lebih maknyos lagi, kita juga mendapat alamat email [email protected] yang diarahkan secara default ke akun email yang digunakan saat Anda mendaftar (ini bisa diatur lagi sesuka hati kita). Keren kan?

:mrgreen: <<——-<  jus mangga  😮

Tentang layanan domain dot name ini, yup ini memang 100% gratis 😀 selama 90 hari 🙁 (perhatikan perubahan dua kombinasi smiley yang digunakan). Anda bisa memperpanjangnya selama satu tahun dengan membayar USD 14.95. Jangan berkecil hati dahulu, kita tetap bisa memperoleh layanan ini secara gratis dengan membeli salah satu produk afiliasi mereka, atau mencobanya (perhatikan yg dicetak tebal).

PS:
Saya belum mencoba sendiri “mencobanya” (yg dimaksud di atas), karena baru mendaftar kemarin. Mungkin yg lain yg udah coba ada yg mau menanggapi.