K-Meleon Ternyata Light Banget Bossqu

Friday 21 December 2018 | post a comment

Barusan dapet mesin laptop kuno yang minta di inul (install ulang) oleh pemiliknya. Ada rasa kangen dan nostalgia juga dengan OS ini. Mengingatkan zaman-zaman kuliah di mana data-data hilang karena virus dan aktivitas inul berulang. Wkwk.

Begitu dinyalakan, logo Windows XP dengan loading bar khasnya tampil, dan keadaan tersebut terus saja berulang-ulang. Mungkin kalau di smartphone, kita bisa bilang ini bootloop yah. Fix, sekalian saja di-inul biar lebih fresh.

Niat hati mau sekalian upgrade OS, paling nggak ke Seven atau apalah, ternyata saya dihadapkan pada kenyataan yang cukup pahit. Laptop ini hanya memiliki RAM sebesar 512MB (DDR1). Jauh lebih kecil dari smartphone yang banyak beredar sekarang.

Akhirnya, dilakukan inul ulang OS yang dilanjutkan dengan pemasangan berbagai perangkat lunak bajakan penunjang lainnya. Untuk persoalan antivirus, kita serahkan saja ke Smadav yang memang tidak membutuhkan resource tinggi.

Untuk browser, ternyata banyak browser yang sudah tidak mendukung OS ini lagi (Windows XP). Browser terkenal yang masih mendukung OS ini adalah Opera versi 3.6 (36.0.2130.80) dan sepertinya sudah lumayan modern karena sudah berbasis Webkit/Blink.

Setelah dipasang, wow beratnya bukan main. Tanpa membuka tab pun, aktivitas minimize/maximize browser terasa sangat berat. Aktivitas browsing sambil dengar lagu pun (via Foobar2000) jadi tidak enak. Saya merasa perlu melakukan riset di internet.

Sempat nyoba Basilisk (gecko dari Mozilla), wow dan ternyata ia malah lebih berat dari Opera (okeh ini subjektif sih, tapi kira-kira begitulah). Setelah Googling lagi, didapatlah nama K-meleon. Langsung saja saya unduh versi 76, versi stable yang dirilis tahun 2016 silam.

k-meleon

Begitu dicoba, beugh mantab bosque. Minimize windows dan switch antar-program lumayan lancar (Windows Explorer, Foobar2000, dan K-Meleon). Aktivitas browsing lumayan lancar, contohnya ketika saya beraktivitas memperbarui artikel di blog ini (WordPress 5.02).

Walau jadul (gecko tahun 2016) dan mendapat warning ketika membuka berbagai situs, K-Meleon tetap dapat memproses isi website. Sudah dicoba di situs Youtube dan Gmail yang dikenal dengan aktivitas javascript yang cukup intens, K-Meleon berjalan dengan sukses.

Ah Taeeee (Review Lagu: Banda Neira – Sampai Jadi Debu)

Tuesday 18 September 2018 | post a comment

Lagu ini harusnya “hepi”, tapi kok jadinya sedih ya 🙄 . Coba perhatiin liriknya deh:

Selamanya
Sampai kita tua
Sampai jadi debu
Ku di liang yang satu
Ku di sebelahmu

Hepi kan? Kebersamaan dalam satu cinta itu adalah harapan semua orang, terlepas dengan segala dinamika dan bumbu-bumbu yang terjadi di antara keduanya, sehingga kalibrasi *) antarkeduanya pun perlu dilakukan setiap saat. <— bwahahaha bahasa apa ini 😆

Nah lirik di atas mencerminkan semua itu. Kebersamaan yang selamanya, sampai jadi tua (kakek-nenek), sampai akhirnya jadi debu (baca: mati). Bahkan dikuburnya pun bersebelahan.

Setelah saya analisa, sedih ini juga (salah satunya) gara-gara permainan piano “ngehek” si Gardika Gigih 😈 . Bayangin, kita dipaksa dengerin pianonya sampai menit ke 2.50, sebelum akhirnya sang vokalis nyanyi. Wkwkwkwk.

Sedikit Review Film Mr. Robot

Sunday 1 January 2017 | post a comment

Pernah nonton film Mr.Robot? Kalau belum, saya akan memberikan sedikit gambaran mengenai film ini (tenang, tidak ada spoiler di sini). Film Mr. Robot menceritakan lika-liku kehidupan seorang hacker, sysadmin, dan network security engineer.

Okeh, itu gambaran singkatnya. Selanjutnya, film ini juga menceritakan cita-cita besar seorang hacker (Elliot Alderson) yang dendam pada dunia (halah). Karakter orang ambisius yang menghalalkan segala cara juga ditampilkan dalam film ini (Tyrell Wellick).

mr robot

Jika Anda seorang pencinta hal-hal yang berhubungan dengan teknologi informasi (IT), film ini sepertinya akan cukup menarik bagi Anda. Ada banyak pernak-pernik yang berhubungan dengan teknologi jaringan di film ini. Kegiatan hacking dijabarkan secara apa adanya, sesuai dengan realita keseharian.

Tercatat, ada beberapa hal IT yang sempat saya tangkap dalam film seri ini. Di antaranya adalah:

  • Lingkungan desktop Gnome
  • Penggunaan console/terminal secara intens
  • Root akses
  • Sosial hacking dengan phissing
  • Perangkat Raspberry Pi
  • Honeypot
  • Antivirus Avira?

Terlepas dari itu semua, film ini tidak lebih dari film psikologi kental, dengan bumbu-bumbu IT di sekelilingnya. Layaknya film psikologi, ada banyak karakter unik dan dikaji secara mendalam dalam Mr.Robot. Cukup menarik karena menghadirkan perspektif lain dari film psikologi pada umumnya.

Karena berbau IT dan aktivitas hacking, film ini juga memberikan stereotipe mengenai apa dan bagaimana sosok hacker. Mereka adalah orang yang introvert dan memakai hoodie serta begadang semalaman. Jelas mereka juga memakai ransel di punggung untuk membawa “alat perang” (laptop).

Okeh, berhubung film ini sudah masuk season 2, tampaknya cukup telat bagi saya membahas sinopsis film tersebut di sini. Ada baiknya Anda mengikuti film tersebut sendiri agar Anda dapat memahami kegilaan para karakternya, dan juga menikmati pernak-pernik IT-nya tadi.

Destinasi Wisata Pantai Marunda, Hmmm…

Sunday 1 June 2014 | post a comment

Pemerintah Daerah Jakarta Utara sepertinya sudah lama mencanangkan program 12 destinasi kawasan wisata, dan salah satu destinasi tersebut adalah kawasan Kampung Nelayan Marunda, tempat wisata murah meriah.

pantai marunda

Jika kita mengkaji kegunaan dari kata wisata, Kamus Besar Bahasa Indonesia mendefinisikan kata “wisata” sebagai suatu kegiatan bepergian bersama-sama untuk memperluas pengetahuan, bersenang-senang, dan lain sebagainya
( More … )

Leave Alone and Die: Windows Mobile

Thursday 8 November 2012 | post a comment

We know that Microsoft were completely moved to their new operating system, Windows Phone. That mean, Microsoft abandon it’s old mobile operating system, Windows Mobile. Because of that, many built-in program became obsolete and not worked.

samsung omnia pro 5

One of phone which still use Windows Mobile operating system is Samsung GT-B6520 Omnia PRO 5. This phone were launched on October 2010, along with the emerging of many Android phones. ( More … )