Domain Gratis dari Facebook

Wednesday 24 December 2008 | post a comment

Semua pasti tahu facebook kan? Situs jejaring sosial model-model MySpace atau Friendster (nah yg ini pasti udah pada punya akunnya). Nah, ternyata ikutan ginian gak selamanya buang-buang duid dan biaya internet plus listrik (padahal setiap hari saya juga rajin ngecek akun-akun saya di situs-situs itu).

😳 :hammer:


Facebook


Friendster


MySpace

Jadi, apa yang menarik???

Hohoho, gratisan. Domain gratis berupa nama kita sendiri dari salah satu aplikasi di Facebook. Berhubung saya suka sesuatu yg berbau khas Russia, waktu itu saya mendaftar di Facebook dengan nick name Roy Utchanovsky. Maka dari sini, saya dapet gratisan domain (sub-domain lebih tepatnya) roy.utchanovsky.name. Setingannya masih default mengarah ke akun saya di Facebook.

Domain ini bisa di-manage sendiri dengan mengganti url tujuan ke situs yg lain (semacam url masking di co.nr dan .tk). Blogger yang punya blog di Blogspot atau WordPress bisa menggunakan url ini agar tidak terlalu repot dipusingkan dengan ekstension bawaan BlogKamu.Blogspot dan BlogKamu.WordPress yang terlalu panjang.

PowerTips (berasa majalah chip gak πŸ˜€ ):
Berhubung domain gratis yang diberikan berdasarkan nama kita, buatlah akun baru di Facebook dengan nama yang mudah dan SEO friendly (mudah dihapal, diingat, diketik di addres bar Microsoft Internet Explorer Mozilla Firefox, dsb). Kemudian ikutilah layanan domain gratis tersebut. Jangan melakukan blunder seperti saya (susah diketik ===> utchanovsky)

:hammer: :hammer: :hammer: :hammer:

πŸ™ πŸ™ πŸ™ πŸ™ πŸ™ πŸ™ πŸ™

Free Digital AlQuran (Gratis)

Wednesday 3 September 2008 | post a comment

Mudah-mudahan timingnya pas, coz berhubung emang lagi bulan puasa. Ni file nemu di flashdisk and langsung diupload ke Rapidshare. Mudah2an juga berguna bagi yang emang membutuhkannya …

AlQur’an dalam format digital. Bahasa Indonesia (terjemahannya) dan huruf ayat dalam Bahasa Arab. Disertai pula sedikit tafsir. Berikut ini detail lengkap kemampuan dari AlQuran Digital ini.

  • Menampilkan ayat-ayat Al Quran dalam tulisan Arab dan terjemahan Indonesia
  • Menampilkan catatan kaki dari Al Quran terjemahan Depag RI
  • Menampilkan asbabun nuzul (sebab-sebab turunnya ayat) juz 30
  • Disediakan indeks menurut subyek
  • Melakukan pencarian kata dalam terjemahan
  • Membuat bookmark dari ayat yang dianggap penting
  • Ayat dalam tulisan Arab dan terjemahan dapat dicopy dan dipaste ke program lain seperti Microsoft Word
  • Tidak memerlukan instalasi font atau program tambahan.

Silakan download (klik aja tombol download di bawah ini). Jangan khawatir barang bajakan coz lisensi file adalah freeware (sebagaimana tertulis oleh para pembuatnya bahwa hak cipta hanya milik Allah SWT). Ukuran file cuma 9,5MB-an (tidak seberapa besar dibanding manfaatnya). File ditaruh di RapidShare.

Tabel Resmi Denda Tilang

Tuesday 2 September 2008 | post a comment

UPDATE TERBARU, DENDA TILANG 2009 BISA DILIHAT DI SINI

http://utchanovsky.com/2009/10/denda-tilang-2009/

====

Buat bikers aja. Pastinya file ini bakalan sangat berguna. List resmi daftar harga denda pelanggaran rambu lalulintas (tilang) YAI. Hilangkan budaya suap/sogok polisi di jalan dengan cara main damai. Jangan lupa pilih slip warna biru (denda transfer via bank, biar tu duit bener2 masuk ke kas negara), kalo emang males ikutan sidang.

Source gambar diambil dari sini

Silakan download file tersebut (format pdf, size cuma 37kb) dengan mengklik tombol di bawah ini :p

Flash Test IQ

Wednesday 30 July 2008 | post a comment

Iseng-iseng ngecek akun Rapidshare saya ( pake yg gratisan kok 😳 ) dan ternyata menemukan file yang menarik di situ. Sebuah program flash untuk uji IQ. Berikut skrinsyutnya buat yang penasaran seperti apa.

Program ini akan menyajikan soal-soal yang biasa ditemukan pada saat test IQ. Anda tinggal memilih jawaban yang sesuai (dianggap benar). Di akhir test, akan ada result untuk nilai IQ Anda berapa (berdasarkan pertanyaan yang Anda jawab tadi).

Sayangnya program ini di-finalize pake format *.exe. Tentunya ini merepotkan bagi user yang make linux (biasanya Ubuntuers PCLinuxers or Asus EEPCers). Solusinya, konek ke internet dan jalankan synaptic. Kemudian, installah program Wine (emulator program Windows di Linux).

Buat yang make Windows (Win$hit orientid or Vi5ta Nista), program ini bisa langsung dipake dengan meng-kliknya secara langsung (tidak usah diinstall).

Tertarik? Klik tombol berikut

Postingan ini juga sekaligus memberitahukan bahwa utchanovsky.com telah merilis kategori baru, yaitu sesi download.

:mrgreen: <==== jeruk anget

Kategori ini akan saya isi berbagai temuan di rimba internet sana, entah itu berupa ebook, program, dan tools2 berguna lainnya. Tentu saja apa yang ditampilkan pada kategori download adalah segala sesuatu yang bersifat legal dan sah πŸ˜€ (mudah2an sih). Biar tambah keren dan agar tetep berkesan sebagai sebuah blog (bukan situs warez), akan ada sedikit review dari saya mengenai apa yang saya dapat dan sajikan.

Replace banyak entry file Word dengan Notepad++

Tuesday 29 July 2008 | post a comment

Fungsi software ini sangat banyak. Tidak hanya sekedar pengganti notepad bawaan windows biasa, Notepad++ memudahkan kita dalam mengedit file html, css, dan php karena ada fasilitas hightlight-nya di tiap baris-baris kode. Tentu ini sangat berguna bagi user awam yang tidak membutuhkan pengetahuan mendalam dah hanya ingin mengedit sedikit file themes blog kita.

(Biasanya sih make Dreamweaver atau malah user hardcore malah make :hammer: notepad doang)

Tapi, fungsi utama yang paling saya andalkan dari software ini adalah muti-replace banyak dokumen. Pernah dipusingkan dengan persoalan kesalahan data kalimat yang sama di banyak dokumen word? Solusi manual biasanya kita buka satu per satu dokumen tersebut, kemudian mereplace-nya dengan cara biasa. Nah, bayangkan jika file tersebut ada ratusan!??!? Apakah kita harus membuka satu per satu dokumen setelah itu baru kemudian kita bisa me-replace? Sepertinya tidak karena waktu cuma akan dihabiskan oleh lamanya menantikan kemunculan logo MS WORD.

Nah :wowcantik: kita bisa gunain software ini. Salah satu fitur keren dari notepad++ adalah multi-tab dokumen dalam satu jendela (seperti fasilitas multi-tab pada firefox). Kita akan memanfaatkan fitur ini.

Jika saya dihadapkan pada situasi tersebut, biasanya saya kumpulkan semua dokumen yang hendak direplace dalam satu folder. Kemudian pilih semua dokumen tersebut (Ctrl+A) > klik kanan > open with Notepad++ (ya notepad++ bisa membuka file word tapi jangan dipake buat ngetik yah). Selanjutnya tunggu sejenak dan dokumen akan dibuka dalam banyak tab di satu jendela kerja notepad++.

Kalo udah gini, tinggal cari dan replace saja (Ctrl+F). Di sana ada opsi untuk me-replace satu dokumen saja atau di semua tab dokumen yang terbuka. Catatan, cara ini hanya berlaku ketika kesalahan data yang hendak direplace sama di tiap dokumen.

Kasus saya waktu itu adalah kesalahan dalam penulisan tanggal. Saya terlanjur menulis 20-12-2008 di semua dokument (kira2 100 dokumen). Namun ternyata, acara diundur menjadi 28-12-2008, so mau tak mau saya harus mengedit 100 dokumen tadi. Dengan notepad++, saya cukup mencari entry 20-12-2008, kemudian me-replacenya dengan entry 28-12-2008.

:mrgreen: <=== jus jeruk

PS: Anomali yg terjadi, format font yang tadinya times menjadi arial :hammer: . Coba jangan buka sekaligus 100 dokumen dalam saat yang bersamaan. Cobalah tiap 10 dokumen yang berbarengan dibuka.

Mengharapkan link download? Ketik aja di google search bar dengan keyword “notepad++”. Jangan khawatir masuk situs warez (situs kumpulan software bajakan) yang banyak virus or spyware, karena notepad++ 100% gratis (yai).